今日はカレーだ
カレーづくりは昔から私の分担です。
材料はごく普通ですが、ニンニクとショウガを入れるのが我が家のカレーです。
まずは、ニンニクとタマネギを炒めます。
独特の辛さと香りがでてきます。
次にタマネギを飴色になるまでじっくり炒めます。
15~20分くらいかかるので結構疲れます。
タマネギで体力を使ったので、ニンジン、ジャガイモ、豚バラ肉は適当に炒めて・・・
水を入れ、沸騰したら、更に20分煮込みます。
火を止め、カレールーを入れて、ひと煮炊きすればできあがり。
妻と娘二人には好評の味です。
出来上がる迄2時間以上かかりますが、食べる時間は10分程度。
少々むなしい気もするなあ・・・
カレーづくりに精を出したので、今日のブログは10分程度の手抜き版です。