簡単にできます
てこね寿司は三重県の郷土料理で、伊勢神宮に参拝した折は近くの店に寄りよくいただいています。
ちなみに伊勢神宮にはほぼ毎年参拝しているのですが、今年はコロナ禍でまだ行けていません。
今日、近くのスーパーでカツオが半身498円(税抜)で売られていたので、さっそく購入し調理しました。
我が家では寿司にはせず、ごはんに乗せたりして食べています。
調理はおじさんの担当です。
材料はカツオ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、醤油、お酒を使います。
ニンニク、ショウガを擦り、醤油とお酒を入れます。
おじさんの料理だけに分量は適当です。
カツオは独特の臭みがあり、生で食べるとなると、臭みをいかに消すかがポイント。
ニンニク、ショウガ、醤油、お酒で消す訳ですが、量を多くすると臭みは消えますが結構辛くなります。
この辺りは好みに応じて適当にということになります(個人的意見)。
私個人の好みでは、ニンニク、ショウガをたっぷり入れて、醤油は少なめにしています。
ただし、翌日口に臭みが残るので要注意‼
おじさんは年中休みですが、娘は明日出勤⁇
明日は日曜日でよかった。
続いて、タマネギをスライスし、
カツオをスライスしてボールに入れます。
よく混ぜれば出来上がり。
調理の時間は30分もかかりません。(火を使いませんから)
お酒のつまみに最高です。
熱々のご飯に乗せてもおいしくいただけます。
最後にご飯に乗せた上からお湯をかけてまぶし風にすると、これまたおいしくいただけます。