まずは浅漬けから
漬物はお酒のつまみにもなるので、時々スーパーで買っていました。
先週の月曜日、スーパーで見つけたのがこれ!
エバラ浅漬けの素。
野菜をきざんでラップに入れ、浅漬けの素をかけてもんだ後、冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がりというものです。
簡単にできそうなので、早速購入し、浅漬けをつくってみました。
キュウリを2本刻み
ラップに入れて、浅漬けの素を100cc入れて、もみ
冷蔵庫で30分漬ければOKです。
簡単にできますが、結構美味しいです。
1回200CC使いますので、ボトル1本で5回できます。
ぬか漬けにも挑戦
別のスーパーで見つけたぬか漬け床(東海漬物の熟ぬか床)
浅漬けよりはハードルが高くなりますが、挑戦してみました。
ニンジンを切り
ぬか床に入れます。
袋にはチャックが付いていますので、チャックを閉めて冷暗所へ
1日たったら取り出し
盛り付けてみました。
見かけは綺麗ですが、食べてみるとやっぱり辛い!
最初ですので、やむをえません
食べられないことはありませんが、健康のため最初の3回くらいは捨て漬けすることになりそうです。
下記サイトに
ぬか漬のおいしい漬け方|ぬか漬|東海漬物 (kyuchan.co.jp)
捨て漬けとは、ぬか床の塩分濃度が高い時に残り野菜をつけて発酵を促し、塩分の調整をすることをいいます。使用された野菜は捨てます。通常、一晩ずつこの「捨て漬け」を2~3回繰り返すことで、塩味がマイルドになっていきます。
とあります。
そのためニンジンは捨て漬け用に4本100円で買ってきました。
今日は使い残しのダイコンを漬けました。
明日、またニンジンを捨て漬けすれば、次からは食べ頃になると期待しています。
ぬか漬けは毎日ぬか床をかき混ぜるのが面倒ですが、ほとんど家にいるので苦になりません。ぬか床のにおいも気になりません。
ぬか床は毎日メンテナンスさえしておけば、追加費用がかからないのがよいところです。
おかずの1品に、酒のつまみに重宝します。
発酵食品なので、塩分さえ気を付ければ、健康増進にも寄与します。
ぬか漬の魅力|ぬか漬|東海漬物 (kyuchan.co.jp)
楽しみが増えました。