リタイアおじさんの介護とシニアライフ

名古屋市在住の71歳。要介護4(身障手帳1級)の妻を在宅介護しつつ、シニアライフをそれなりに楽しんでいます。

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漬物づくりを始めました

まずは浅漬けから

漬物はお酒のつまみにもなるので、時々スーパーで買っていました。

先週の月曜日、スーパーで見つけたのがこれ!

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エバラ浅漬けの素。

www.ebarafoods.com

野菜をきざんでラップに入れ、浅漬けの素をかけてもんだ後、冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がりというものです。

簡単にできそうなので、早速購入し、浅漬けをつくってみました。

キュウリを2本刻み

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ラップに入れて、浅漬けの素を100cc入れて、もみ

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冷蔵庫で30分漬ければOKです。

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簡単にできますが、結構美味しいです。

1回200CC使いますので、ボトル1本で5回できます。

ぬか漬けにも挑戦

別のスーパーで見つけたぬか漬け床(東海漬物の熟ぬか床)

www.kyuchan.co.jp

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浅漬けよりはハードルが高くなりますが、挑戦してみました。

ニンジンを切り

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ぬか床に入れます。

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袋にはチャックが付いていますので、チャックを閉めて冷暗所へ

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1日たったら取り出し

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盛り付けてみました。

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見かけは綺麗ですが、食べてみるとやっぱり辛い!

最初ですので、やむをえません

食べられないことはありませんが、健康のため最初の3回くらいは捨て漬けすることになりそうです。

下記サイトに

ぬか漬のおいしい漬け方|ぬか漬|東海漬物 (kyuchan.co.jp)
捨て漬けとは、ぬか床の塩分濃度が高い時に残り野菜をつけて発酵を促し、塩分の調整をすることをいいます。使用された野菜は捨てます。通常、一晩ずつこの「捨て漬け」を2~3回繰り返すことで、塩味がマイルドになっていきます。

とあります。

そのためニンジンは捨て漬け用に4本100円で買ってきました。

今日は使い残しのダイコンを漬けました。

明日、またニンジンを捨て漬けすれば、次からは食べ頃になると期待しています。

ぬか漬けは毎日ぬか床をかき混ぜるのが面倒ですが、ほとんど家にいるので苦になりません。ぬか床のにおいも気になりません。

ぬか床は毎日メンテナンスさえしておけば、追加費用がかからないのがよいところです。

おかずの1品に、酒のつまみに重宝します。

発酵食品なので、塩分さえ気を付ければ、健康増進にも寄与します。

ぬか漬の魅力|ぬか漬|東海漬物 (kyuchan.co.jp)

楽しみが増えました。